Для того чтобы приготовить картофельные лепешки с маслом
Вам понадобится :
6 крупных «старых» картофелин
100 гр. сливочного масла
0,3 стакана сливок жирностью 20%
примерно 1 стакан муки плюс мука для присыпки
0,5 ч. ложек сахара
1 ч. ложка соли
Приготовление :
1 . Картофель очистите, целиком положить в кастрюлю, залейте горячей водой и сварить до мягкости, но так, чтобы клубни не начали разваливаться, примерно 25 минут. Готовые картофелины горячими пропустить через пресс для пюре или натереть на самой мелкой терке.
2 . Нагреть сливки вместе с маслом, чтобы масло растаяло, и добавьте в горячую картофельную массу вместе с солью и сахаром, перемешайте . Остудить и поставьте в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на 8-10 часов.
3 . Вынуть картофельную массу из холодильника, подождать, пока нагреется до комнатной температуры, и добавьте просеянную муку, вымешивая однородное тесто. Разделейте тесто на порции объемом чуть меньше половины стакана, присыпанными мукой руками сформировать толстенькие лепешки с ровными краями.
4. Застелейте доску полотняной салфеткой, обильно присыпать ее мукой, втереть муку в ткань круговыми движениями. Присыпая мукой скалку, раскатывать лепешки в тонкие круги, время от времени приподнимая тесто очень широкой лопаткой или тонкой деревянной линейкой, чтобы оно не прилипало.
5 . Разогреть большую сковороду с толстым дном (лучше чугунную) на среднем огне, но очень сильно. Готовую тонкую лепешку подцепить той же лопаткой или линейкой и. уложив один свисающий край у самого борта сковороды, застелейте тестом всю поверхность.
6 . Обжарьте лепешку до появления коричневых пятнышек, примерно 1 минуту Переверните и обжарьте еще 30-60 сек. После каждой лепешки протирать сковороду скомканными бумажными полотенцами. Готовые лепешки складывать под полотенце. Подавать со сливочным маслом, с сырым луком и ломтиками малосольного лосося или форели.